Позвонить нам_top 6

(391) 271-22-38

Мы работаем с 9:00 до 18:00

Бытовые отходы как глобальная проблема

Ликвидация мусора – одна из глобальных проблем современной цивилизации. Накопление отходов наносит вред не только экологии и здоровью человека, но и влечет за собой серьезный социальный и экономический ущерб.

20130419203702Масштаб производимых человечеством отходов колоссален. Известно, что в среднем одна европейская семья дает порядка тонны бытовых отходов в год. Великобритания за тот же период производит 27 млн. тонн отходов, Россия - 150 млн. тонн, США - более 250 млн. тонн. Если к этим значениям присовокупить число ежегодно вырабатываемых промышленных отходов, то получится просто сумасшедшая цифра.

Сжигание на открытых свалках и захоронение – самые известные и доступные способы утилизации мусора. Но так ли они эффективны? При сжигании мусора, в воздух, в огромном количестве выделяются вредные и ядовитые химические соединения. Открытые свалки, кроме того, что распространяют зловоние, кишат насекомыми и грызунами – источниками и переносчиками многих инфекционных заболеваний. Захоронение мусора, в особенности, если оно осуществляется бесконтрольно, что, к сожалению, не редкость, может привести к опасным последствиям: загрязнению грунтовых вод или неконтролируемым возгораниям, которые происходят, когда биогаз, образуемый вследствие разложения отходов без доступа воздуха, воспламеняется. Кроме того, метан, который составляет 70% биогаза, выделяемого гниющими отходами, при большой концентрации приводит к гибели растительности.

Захоронение отходов, распространение открытых свалок не может продолжаться бесконечно, однажды для этого просто не останется свободных территорий. Посудите сами, если говорить о нашей стране, только в одной Москве каждый год образуется около 25 млн. т отходов. Из них на переработку уходит только 10 процентов бытовых отходов и 59 процентов промышленных. Оставшиеся отходы разлагаются на гигантских пространствах мусорных полигонов, ресурсы которых стремительно исчерпываются. Мало кто знает, но в Красноярске возможностей существующих полигонов хватит ещё на три года, максимум четыре. А дальше? 

Инфекционные заболевания, загрязнение подземных вод, почвы, выделение в атмосферный воздух огромного количество метана – это лишь малая толика того что происходит при таком подходе к утилизации отходов. Каким же образом бороться с загрязнением? Практически все экологи мира заявляют о необходимости переработки мусора на вторичное сырье с перспективой дальнейшей регенерационной кремации.

Dynamics waste in Russia

Многие развитые страны стремятся перерабатывать мусор. В Западной Европе существуют заводы, оснащенные специальным оборудованием: лентами с разделительной сортировкой, которые с помощью оптических датчиков перебирают отходы по сортам.
Законодательство обязует сортировать мусор самих граждан, на самом деле, в западном мире это стало чуть ли не частью национальной идеи: правильной сортировке начинают обучать с детского сада, соответствующая пропаганда ведется на ТВ.

Сегодня люди стали понимать, что отходы – неиссякаемый источник сырья. Так в США мусор используют как источник энергии, задействуя свалочный газ. В результате разложения отходов вырабатывается метан, который собирают и используют как автомобильное топливо или же для получения электроэнергии. Правда этот газ участвует в формировании «парникового эффекта», поэтому сейчас, ученые ищут способы оптимизировать процесс получения метана, чтобы сделать его более экологически чистым.

Мировой авераж заключается в том, чтобы возвратить «к жизни» отходы, которые состоят из материалов, представляющих практическую ценность: металла, стекла, резины, дерева, кирпича, пластика.

Хотя в Америке, Европе и Японии перерабатывается далеко не весь мусор, за последние десять лет средний процент переработанных отходов в этих странах вырос до 50-ти, причем прогнозируется дальнейший рост. В России ситуация тяжелее: мы не перерабатываем и двадцати процентов. А все дело в том, что утилизация отходов в нашей стране понимается однобоко: здесь мусор предпочитают собирать и перевозить на специализированые полигоны. Причем под обустройство полигонов часто идут даже плодородные земли.

othod-i-chelovekВ Англии практикуют еще два вида переработки: способ компостирования мусора путем аэробного брожения. Его преимущество в том, что гибнет значительное количество микроорганизмов, потенциально вредных для здоровья человека. Утилизированную смесь углеродов используют в качестве топлива, все остальное идет на удобрение. Другой способ – пиролиз. Это процесс измельчения отходов без кислорода. Газы, которые образуются в ходе этого процесса, улавливаются. И газы, и твердый остаток используются в качестве топлива. Таким образом, перерабатывается резина, пластмасса.

В Италии для переработки органических отходов активно используют дождевых червей. Сегодня эта практика принята  во всем западном мире.

Японцы сжигают мусор, предварительно распределив его на четыре вида: сгораемый мусор, невозгораемый, крупногабаритный и идущий на хранение. После сжигания из полученных шлаков и металла делают фанерную основу для полов в домах и тротуарную плитку для улиц, а также получают электроэнергию. Из габаритного мусора добывают железо, алюминий, медь и т.п. На 2015 год, в Японии, только десять процентов оставшегося мусора подвергают захоронению.

Россия перерабатывает пищевой мусор в гумус. В результате переработки азотофиксирующие бактерии и грибы преобразуют отходы в чернозем. Но, правда, на этом все, реально действующих предприятий по переработки отходов очень мало – по всей стране не более трехсот, посудите сами, в США их свыше тысячи.