• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Постановка на учет строительных площадок, водозаборных скважин и объектов недропользования

В рамках реализации «регуляторной гильотины» с 01.01.2021 г. отменены многие действующие нормативно правовые акты (полностью можно ознакомиться тут1), в том числе Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". На смену им пришли новые Критерии – Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" (далее – Критерии отнесения объектов НВОС).

Новые Критерии отнесения объектов НВОС определили новые объекты, требующие постановку на учет, а именно, к объектам IV категории НВОС теперь относятся:

  • объекты капитального строительства продолжительностью менее 6 месяцев;
  • деятельность по добыче подземных вод с объемом добычи менее 500 куб. метров в сутки;
  • котельные мощностью менее 2 Гкал/час;
  • объекты с выбросами менее 10 тонн в год, которые не имеют в составе выбросов веществ I и II классов опасности, а также вообще не имеют сбросов сточных вод.

К объектам III категории НВОС относятся:

  • объекты, не относящиеся к объектам I, II и IV категории;
  • ликвидированные и рекультивированные объекты размещения отходов;
  • объекты обработки отходов производства и потребления IV и V классов опасности;
  • деятельность на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", не указанной в I, II и IV разделах Критериев;
  • деятельность с использованием водных объектов, предоставленных в пользование в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (Договор водопользования и/или Решение о предоставление водного объекта в пользование);
  • деятельность по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев;
  • деятельность по добыче подземных вод (более 500 куб. метров в сутки).

Таким образом, новые Критерии отнесения объектов НВОС считают объектами III категории все объекты, в отношении которых оформлены лицензии на недропользование (за исключением объектов перечисленных в I, II и IV разделах). В зависимости от вида лицензии заявка о постановке объекта НВОС на государственный учет подается:

  • в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора (федеральная лицензия на недропользование);

  • В Министерство экологии и рационального природопользования по Красноярскому краю (региональная лицензия на недропользование).

Кроме того, все организации, имеющие в пользовании водные объекты на основании договоров водопользования, и/или Решения о предоставлении водного объекта в пользование, обязаны поставить площадки на учет как объекты НВОС.

Подавляющее большинство договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование оформляет Министерство экологии и рационального природопользования по Красноярскому краю. Соответственно, заявка о постановке объекта НВОС на государственный учет подается:

  • в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора в случае, если право пользования водным объектом было оформлено в ЕнБВУ;
  • в Министерство экологии и рационального природопользования по Красноярскому краю — во всех остальных случаях.

Также без внимания не остались объекты капитального строительства. Постановке на учет теперь подлежит любой объект капстроительства.

Однако стоит отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, не позднее, чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. Пользуясь этим положением на практике, объекты с периодом строительства менее 6 месяцев, как правило, постановку на учет как объекты НВОС не осуществляют.

1. См. Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1496 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного экологического надзора» (в ред. от 30.12.2020).