• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Бизнес освободили от уплаты экологического сбора в 2015 г.

В этом году правительством РФ установлены нулевые нормативы утилизации отходов от использования товаров. На практике это означает, что бизнес освобожден от уплаты экологического сбора в 2015 году. Также отсутствует необходимость  декларировать количество выпущенных в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, в том числе упаковки (эти данные необходимы для расчета суммы экологического сбора).

Что касается обязательства производителей и импортеров товаров представлять расчет суммы экологического сбора в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Минприроды России поясняет:

  • Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073 "О порядке взимания экологического сбора" предусматривает:  уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются в 2015 году в срок до 15.10.2015 (за 9 месяцев 2015 года).
  • Согласно пункту 7 Правил взимания экологического сбора, утвержденных указанным постановлением, расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Поскольку утвержденная форма расчета суммы экологического сбора отсутствует, представители бизнеса не могут представить её в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования согласно существующим обязательствам. С учетом изложенного производителям, импортерам товаров необходимо будет представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Федеральной службой по надзору в сфере природопользования будет принят приказ по утверждению соответствующей формы.

Связанные материалы:

  Утвержден порядок взимания экологического сбора

  Определены размеры экологических сборов за утилизацию