• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Разработан порядок, по которому производители и импортеры должны декларировать товары, подлежащие утилизации

Минприроды

Проект постановления "Об утверждении порядка декларирования производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе упаковки)" внесен в Правительство РФ.

По словам главы Минприроды России Сергей Донской, документ позволит сформировать полноценную базу данных об объемах образования отходов в России. Сведения будут использоваться, в том числе, для расчета размера экологического сбора и формирования отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров и упаковки.

Порядок устанавливает требования к производителям и импортерам по заполнению декларации о количестве готовых товаров и упаковки, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год.

Декларация заполняется на основании первичных учетных документов, составляемых производителем товаров в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете в отношении готовых товаров, а также упаковки, до выпуска в обращение на территории РФ.

Кроме того, при заполнении декларации за основу берутся таможенные документы, составляемые импортерами товаров в соответствии с таможенным законодательством в отношении готовых товаров и упаковки.

Реализацию полномочий, предусмотренных документом, будет осуществлять Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.


Загрузить текст постановления