• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Требования к производственному экологическому контролю конкретизируются

Требования к программе производственного экологического контроля становятся все более определенными. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) размещен проект приказа Минприроды России «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» , доработанный с учетом замечаний.

Приказ призван утвердить требования к содержанию программы производственного экологического контроля и порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

В частности документ определяет, кому надлежит разрабатывать ПЭК:

Программа производственного экологического контроля разрабатывается и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса.

Также проект приказа предъявляет требования к содержанию программы производственного экологического контроля и устанавливает порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля:

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным. 

Предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору,  предоставляют отчет в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту  осуществления  деятельности.  

Предприятия, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, предоставляют отчет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный экологический надзор, по месту  осуществления  деятельности. 

Отчет оформляется в двух экземплярах,  один экземпляр которого  хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в соответствующий  орган исполнительной власти или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Отчет должен быть подписан уполномоченным должностным лицом. В случае осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности  на нескольких  объектах, отчет представляется по каждому  объекту.