• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Президент подписал новый закон, регулирующий сферу водоснабжения и водоотведения

Президент подписал новый Федеральный закон от 29.07.2017 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере водоснабжения и водоотведения. 

Основные изменения:

Введено новое понятие: нормативы состава сточных вод - устанавливаемые в целях охраны водных объектов от загрязнения показатели концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод абонента, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (канализации).

Признана утратившей силу глава 5 "Обеспечение охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения" Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". Взамен введена глава 5.1 "Регулирование сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации)", включающая следующие статьи.

Статья 30.1. Обеспечение требований к составу сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованные системы водоотведения (канализации)

Статья 30.2. Исчисление платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и взимание указанной платы с абонентов

Статья 30.3. Контроль состава и свойств сточных вод абонента, выполнения абонентом плана снижения сбросов

Требование об установлении нормируемыми абонентами нормативов допустимых сбросов, а также лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов будет отменено. Для абонентов устанавливать нормативы состава сточных вод будут органы местного самоуправления.

Кроме того, вносимыми изменениями конкретизированы случаи необходимости строительства/модернизации ЛОС.

Внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" – в статью 16.3 введены два новых пункта касающиеся исчислению платы за негативное воздействие на окружающую среду за сбросы загрязняющих веществ организациями, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, а также введена новая статья 78.1, устанавливающая особенности возмещения вреда окружающей среде при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения поселений и городских округов.

Изменения вступают в силу с 01.01.2019.

Ссылка на полный текст Федерального закона