• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Вышло постановление Правительства "Об утверждении критериев определения категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду"

Правительство России

Постановление от 28 сентября 2015 года №1029 позволит разделить предприятия по значимости воздействия на окружающую среду путем их отнесения к объектам I, II, III и IV категорий опасности, что в перспективе позволит эффективно применять к ним соответствующие меры государственного регулирования.

К объектам I категории постановление относит объекты отраслей, вносящих наибольший вклад в загрязнение окружающей среды или производящих выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные для здоровья населения и окружающей среды химические вещества или соединения.

Это, например, объекты, связанные с производством нефтепродуктов, добычей сырой нефти, природного газа, руд цветных металлов, объекты металлургического и химического производства и т.п.

К объектам II категории отнесены объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

Например, объекты ядерной промышленности, объекты, деятельность которых связана с транспортированием по трубопроводам газа, нефти, с обработкой поверхностей, предметов или продукции с использованием органических растворителей, обработкой асбестовых волокон, производством и складированием нефти и продуктов её переработки и т.п.

К объектам III категории отнесены объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Это объекты, на которых оборудование используется исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов.

К объектам IV категории отнесены объекты, характеризующиеся минимальными объемами (уровнями) негативного воздействия на окружающую среду. Это объекты социально значимых сфер деятельности.


Постановление от 28 сентября 2015 года №1029 Об утверждении критериев определения категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду