Мы поможем вам подготовить государственную статистическую отчетность по форме 2-ТП в Красноярске, Красноярском крае и Сибири. Ждем вашего звонка.
Государственная статистическая отчетность по формам: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы), 2-ТП (водхоз)
Специалисты НПО Одум грамотно и в установленный срок подготовят необходимые формы экологической отчетности, представят Ваши интересы в контролирующих органах при согласовании этих форм, проконсультируют по срокам и порядку предоставления экологической отчетности по следующим направлениям:
Отчеты по формам 2-ТП (вода, воздух, отходы). В соответствии с требованиями природоохранного законодательства деятельность предприятия в части охраны окружающей среды должна быть отражена в государственной статистической отчетности.
Юридическое основание для ведения отчетности по форме 2-ТП
Законодательным основанием для разработки и ведения государственной статистической отчетности по форме 2-ТП являются:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" (№7-ФЗ ОТ 10.01.2002 г.)
Статья 69. Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
- Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в целях государственного регулирования природоохранной деятельности, а также текущего и перспективного планирования мероприятий по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
- Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также оценка этого воздействия на окружающую среду осуществляется в порядке, установленном законодательством.
- Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и данные об их воздействии на окружающую среду подлежат государственному статистическому учету.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ» (№ 89-ФЗ ОТ 24.06.1998 г.)
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами — федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004))
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ (ред. 29.12.2004))
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обеспечивают хранение материалов учета в течение срока, определенного федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА" (№ 96-ФЗ от 04.05.1999 г.)
Статья 30. Обязанности граждан и юридических лиц, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны:
- осуществлять учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
- предоставлять в установленном порядке органам, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, своевременную, полную и достоверную информацию по вопросам охраны атмосферного воздуха;
Кому необходимо вести отчетность по форме 2-ТП?
Отчеты по формам 2-ТП необходимо сдавать каждый год.
Почему необходимы отчеты по форме 2-ТП?
Отчетность по форме 2-ТП - это инструмент, с помощью которого государство ведет учет предприятий, оказывающий воздействие на окружающую среду. На основе 2-ТП отчетов формируется политика государственного регулирования природоохранной деятельности, в частности, планирование мероприятий по минимизации вредоносного воздействия на природу промышленными и иными предприятиями.
Какие виды имеет отчетность по форме 2-ТП?
Отчёт 2-ТП – воздух обязательно составляют юр. лица и предприниматели, предприятия которых обладают стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду. При составления отчета оперируют данными первичного учёта из производственных журналов по учёту источников загрязнения, работы очистных установок и мероприятий по охране воздуха (сюда не включают данные по передвижным источникам загрязнения).
— Отчет утвержден Приказом Федеральной службы государственной статистики от 18 августа 2008 г. N 194 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей средой на 2009 год» (с изменениями от 10 августа 2009 г.)
Отчёт 2-ТП – отходы представляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых затрагивает область обращения с отходами. В отчёт 2-ТП (отходы) должны быть включены данные о всех отходах, за исключением радиоактивных, с разделением по классам и действиях с отходами (получение, временное хранение, транспортировка, утилизация и проч.).
— Отчет утвержден Постановление Росстата № 1 от 17.01.2005 г.
Отчёт 2-ТП – водхоз представляют все промышленные и хозяйствующие субъекты, использующие водные источники для своих нужд (забор водных ресурсов из подземных или поверхностных источников, сброс сточных вод в водные объекты, на рельеф местности и в накопители).
— Отчет утвержден Приказом Минэканомразвития РФ от 19 октября 2009 г. N 230) и Постановлением Госкомстата РФ от 13.11.2000 N 110 (ред. от 19.10.2009) «Об утверждении статистического инструментария для организации МПР России статистического наблюдения за запасами полезных ископаемых, геологоразведочными работами и их финансированием, использованием воды и начисленными платежами за загрязнение окружающей среды.
Какие исходные данные необходимы для составления отчетности 2-ТП?
Форма №2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»:
- Копия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу;
- При наличии плана мероприятий по охране атмосферного воздуха представить отчет о их выполнении (указываются только те мероприятия, срок окончания которых планировался в отчетном году);
- В случае ввода в эксплуатацию в отчетном году газоочистного оборудования необходимо представить акт ввода в эксплуатацию;
- При ликвидации источников загрязнения (оборудования, цеха, участка) представить приказ по предприятию о ликвидации;
Форма №2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления»:
- Форма федерального государственного статистического наблюдения №2-ТП (отходы) за прошлый год (если форма сдавалась);
- Перечень эксплуатируемых производственных площадок предприятия;
- Реквизиты организации;
- Документы (копии договоров, справки, заверенные хозяйствующим субъектом) об использовании, обезвреживании отходов хозяйствующим субъектом, хранении и захоронении отходов на самостоятельно эксплуатируемых объектах за отчетный период;
- Копии лицензий на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 класса опасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым осуществляется передача отходов для использования, обезвреживания, хранения и захоронения.
Форма №2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды»:
- Наименование организации;
- Юридический и почтовый адрес организации;
- Код формы по ОКУД;
- Код отчитывающейся организации по ОКПО;
- Код вида деятельности по ОКВЭД;
- Код отрасли по ОКОНХ;
- Код территории по ОКАТО;
- Код министерства (ведомства), органа управления по ОКОГУ;
- Код организационно-правовой формы по ОКОПФ;
- Код формы собственности по ОКФС;
- Код водохозяйственного участка;
- Документально подтвержденная справка (заверенная печатью и подписью руководителя) о фактических объемах забора, сброса, источниках водоснабжения, приемниках сточных вод за отчетный период и копию протокола результатов анализов, выполненных аккредитованной лабораторией;
- Нормативно-балансовый расчет водоснабжения и водоотведения предприятия за отчетный период;
- Копия Разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
Подача отчетности по форме 2-ТП
Статистическая отчетность по форме 2-тп сдается в уведомительном порядке в территориальный орган службы государственной статистики (в Красноярском крае http://www.krasstat.gks.ru/)
Ответственность за непредоставление статистической отчетности
Непредоставление или несвоевременное предоставление органам официального статистического учета статистических данных либо предоставление недостоверных статистических данных влечет ответственность в соответствии со ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ «Нарушение порядка представления статистической информации» и влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Доверьте подготовку государственной статистической отчетности специалистам!
Инженеры-экологи компании Одум подготавливают государственную статистическую отчетность по формам 2-ТП в полном соответствии с последними требованиями природоохранного законодательства.
Оставьте заявку или позвоните!
+7 (391) 271-22-38
Мы работаем: пн-пт, с 09.00-18.00, без перерывов.
e-mail: odum@odum24.ru
ул. Конституции СССР, 7, оф. 54, Красноярск