Разработка паспортов отходов I – IV класса опасности, расчет класса опасности отходов для окружающей природной среды
Мы поможем вам рассчитать класс опасности и разработать паспорта отходов в Красноярске, Красноярском крае и Сибири. Ждем вашего звонка.
Все термины и определения по теме статьи
- Отходы
- вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению;
- Вид отходов
- совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;
- Опасные отходы
- отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
- Паспорт опасного отхода
- документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.
- Паспортизация отхода
- последовательность действий по идентификации, в том числе физико-химическому и технологическому описанию свойств отхода на этапах технологического цикла его обращения, проводимая на основе паспорта отходов с целью ресурсосберегающего и безопасного регулирования работ в этой сфере.
- Отходы производства
- остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.
Примечание: К отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п. - Отходы потребления
- остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.
Примечание: Примечания - к отходам потребления относят полуфабрикаты, изделия (продукцию) или продукты, утратившие свои потребительские свойства, установленные в сопроводительной эксплуатационной документации. К отходам потребления относят в основном твердые, порошкообразные и пастообразные отходы (мусор, стеклобой, лом, макулатуру, пищевые отходы, тряпье и др.), образующиеся в населенных пунктах в результате жизнедеятельности людей. - Биологические отходы
- биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.
- Отходы лечебно-профилактических учреждений
- материалы, вещества, изделия, утратившие частично или полностью свои первоначальные потребительские свойства в ходе осуществления медицинских манипуляций, проводимых при лечении или обследовании людей в медицинских учреждениях.
Согласно Федерального Закона РФ «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ) ст. 14, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы обязаны разрабатывать паспорта на опасные отходы 1-4 класса опасности.
Все отходы производства и потребления должны быть отнесены к соответствующему классу опасности для окружающей природной среды на основании:
- Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности»;
- Приказа Министерства природных ресурсов РФ № 511 от 15.06.2001 г. «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды»;
- Приказа Росприроднадзора от 18.07.2014 г. № 445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
Паспорт отхода заполняется отдельно на каждый вид отходов. Код и наименование отхода указываются по федеральному классификационному каталогу отходов (далее - ФККО), утвержденному Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. № 445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
Этапы разработки паспорта опасного отхода
При разработке паспортов на опасные отходы можно выделить следующие основные этапы:
- Инвентаризация образующихся опасных отходов на предприятии и утверждение номенклатуры наименований отходов;
- Сбор подтверждающих документов и обосновывающих материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности;
- Подача заявки в электронном виде для подтверждения класса опасности отходов;
- Составление паспортов на опасные отходы 1-4 класса опасности;
- Направление заверенных копий паспортов в Управление Росприроднадзора в уведомительном порядке.
Для наглядного представления этапы разработки паспортов на отходы с 1 по 4 класс опасности представлены в виде блок-схемы:
Для оценки объема работ на стадии заключения договора Заказчик предоставляет исполнителю предварительные исходные данные:
- Реквизиты предприятия (организации, учреждения);
- Основной вид деятельности организации (учреждения, предприятия);
- Структурные подразделения организации (цеха, производственные участки, офисы, объекты и территории находящиеся на балансе организации);
- Краткая характеристика структурных подразделений (основные работы, используемое сырье, материалы и др.);
- Наличие автотранспорта. Осуществление ремонтных работ собственными силами организации либо по договору с организацией имеющей сертификат соответствия на оказание данных видов услуг;
- Инженерное обеспечение организации (централизованное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение);
- Хозяйственная деятельность организации (уборка прилегающей территории и помещений, замена ламп, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и другое).
На основании предоставленных исходных данных Исполнитель проводит инвентаризацию образующихся отходов и составляет номенклатуру наименований опасных отходов. По согласованию с Заказчиком составляется окончательный перечень отходов, подлежащий паспортизации.
Перечень исходной информации для разработки паспортов на опасные отходы
1. Общие сведение о предприятии:
- Полное наименование предприятия (организации) и его организационно-правовая форма;
- Идентификационные коды по общероссийским классификаторам: ОКАТО; ОКВЭД; ОКПО и др.;
- Ф.И.О. руководителя
2. Сведения об отходах:
- Сведения о происхождении отходов;
- Протоколы отбора проб и анализы компонентного состава отхода, выполненных аккредитованной лабораторией*;
- Копия аттестата аккредитации лаборатории с приложения к нему с указанием, соответствующей области аккредитации, с привлечением которой был определен компонентный состав отхода*;
- Копии актов отбора проб (при проведении лабораторных испытаний)*.
После получения исходных данных Исполнитель проводит анализ на соответствие их требованиям природоохранного законодательства РФ.
Согласование паспортов опасных отходов
Согласование паспортов на опасные отходы осуществляется в следующем порядке:
- Утверждение пакета документов обосновывающих отнесение отходов к конкретному классу опасности Заказчиком;
- Подача заявки в электронном виде для подтверждения класса опасности отходов через электронный модуль «Государственный кадастр отходов» («Модуль ГКО»), (https://rpn.gov.ru:9090).
- Срок рассмотрения заявки 45 календарных дней для отходов, включенных в ФККО и 90 календарных дней для отходов не включенных в ФККО. По итогу рассмотрения заявки направляется Письмо Управления Росприроднадзора о проверке обоснованности установления класса опасности отходов для окружающей среды и их идентификации;
- Составление паспортов на опасные отходы и Направление заверенной копии паспорта отхода в Управление Росприроднадзора в уведомительном порядке.
Сопровождение процедуры согласования Исполнителем:
- Уведомление Заказчика о готовности пакета документов обосновывающих отнесения отходов к конкретному классу опасности;
- Подача заявки в электронном виде через государственный сервис «Модуль ГКО»;
- Уведомление Заказчика о результатах проверки пакета документов;
- Подготовка и подача паспортов в Управление Росприроднадзора;
- При наличии замечаний к паспортам и/или пакету обосновывающих документов – устранение замечаний и доработка в части своей компетенции, Исполнитель осуществляет без дополнительной оплаты;
Срок разработки паспортов на опасные отходы (без учета согласования в контролирующих органах) при предоставлении исходных данных Заказчиком в полном объеме может составлять от 2-х дней до 1 месяца в зависимости от количества наименований опасных отходов.
Сроки согласования в согласующих органах
Согласование пакета документов обосновывающих отнесение отходов к конкретному классу опасности по условиям согласующих организаций - регламентный срок:
- 45 календарных дней для отходов, включенных в ФККО;
- 90 календарных дней для отходов не включенных в ФККО).
Срок действия паспортов на опасные отходы:
- для отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, не устанавливается;
- для отходов, не включенных в ФККО, паспорт составляется после его включения в ФККО.
Ответственность за отсутствие разработанных паспортов опасных отходов
Отсутствие данной документации влечет за собой наложение административного штрафа в соответствии со статьями 8.1 и 8.2 Федерального закона №195 от 30.12.2001 «Кодекс об административных правонарушениях» в размере от десяти до ста тысяч рублей или предусматривает административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Стоимость разработки и согласования паспортов опасных отходов
Стоимость разработки паспорта составляет 3000 рублей за 1 наименование отхода и от 5000 до 8000 т. р. за 1 лабораторное исследование по определению компонентного состава отходов.
В стоимость включено сопровождение при согласовании во всех согласующих органах и организациях.
Доверьте разработку паспортов отходов специалистам!
Инженеры-экологи компании Одум рассчитают класс опасности и разработают паспорта отходов в полном соответствии с последними требованиями природоохранного законодательства.
Оставьте заявку или позвоните!
+7 (391) 271-22-38
Мы работаем: пн-пт, с 09.00-18.00, без перерывов.
e-mail: odum@odum24.ru
ул. Конституции СССР, 7, оф. 54, Красноярск