• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Нарушения природоохранного законодательства выявлены Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе проверки деятельности Минприроды России и Росприроднадзора

Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки деятельности Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также подведомственной ему Федеральной службе по надзору в сфере природопользования выявила нарушения законодательства в сфере обращения отходами производства и потребления.

В частности, установлено, что Министерством до настоящего времени не принят административный регламент Росприроднадзора по представлению государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Действующий порядок разработки и утверждения нормативов, а также методические указания по разработке таких нормативов и лимитов не соответствуют требованиям законодательства об организации предоставления государственных услуг.

Кроме того, министерством не установлен порядок подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды.

В отсутствие названных правовых актов Минприроды России и Росприроднадзором незаконно издаются письма, носящие нормативный характер и разъясняющие хозяйствующим субъектам процедуры разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, подтверждение отнесения отходов к конкретному классу опасности.

В этих письмах произвольно трактуются нормы федерального законодательства, неправомерно устанавливаются требования к разрабатываемой хозяйствующими субъектами разрешительной документации, а также требуется излишняя информация. Это нарушает права субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению отмеченных нарушений законов.

Министерством природных ресурсов и экологии России рассмотрено и удовлетворено представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Минприроды России совместно с Минюстом России организована работа по актуализации нормативных правовых актов регламентирующих административные процедуры по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Доработаны и представлены в Минюст России на регистрацию приказы министерства «Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V ласам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» и «Об утверждении порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности».

Устранение нарушений законности находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

— Источник: genproc.gov.ru