• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Об актуальных вопросах исполнения "расширенной" ответственности производителей, импортеров товаров

Минприроды России разъяснило ряд вопросов, связанных с выполнением производителями, импортерами товаров нормативов утилизации отходов.

 В разъяснениях ведомство:

  1. подчеркивает обязанность производителей и импортеров готовых товаров обеспечить утилизацию отходов от использования этих товаров, включая упаковку, после утраты ими потребительских свойств.
  2. указывает способы самостоятельного обеспечения выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров.
  3. вводит понятие «утилизация отходов», под которым понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
  4. указывает, что обычное уничтожение отходов от использованных товаров не обеспечивает выполнение нормативов  утилизации.
  5. определяет ситуации взимания экологического сбора. Для случаев, когда производители, импортеры товаров не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.
  6. вводит понятие «норматив  утилизации», под которым понимается «установленное как выраженное в процентах отношение количества товаров определенного вида, упаковки таких товаров, реализованных юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров определенного вида, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации»
  7. определяет порядок отчетности. Производители, импортеры товаров обязаны ежегодно (в срок до 1 апреля) представлять в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования или ее территориальные органы отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров и декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.
  8. указывает, что ответственность за выполнение нормативов утилизации лежит на производителях и импортерах готовых товаров, включая упаковку, (в т.ч. производителях и импортерах медицинской техники и изделий), в отношении товаров и упаковки, включенных в перечень (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 N 1886-р).
  9. определяет момент, который обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной:
    1. со дня представления Отчетности, подтверждающей выполнение нормативов утилизации;
    2. со дня уплаты экологического сбора.
  10. рассматривает ряд других вопросов, связанных с исполнением РОП в отношении упаковки товаров, экологическим сбором, заполнением декларации, льготами при использовании вторичного сырья.

Информация об актуальных вопросах исполнения "расширенной" ответственности производителей, импортеров товаров