• (391) 271-22-38
  • odum@odum24.ru
  • www.odum24.ru

Важная информация Минприроды России по плате за НВОС за 2020 год

В связи с приближением отчётной кампании по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 отчётный год Минприроды России напоминает о необходимости уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду и представления декларации о плате.

1 марта 2021 года истекает срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 отчётный год.

10 марта 2021 года истекает срок подачи декларации о плате.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», плату необходимо исчислять и перечислять за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; размещение отходов производства и потребления.

Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов являются: юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и иной деятельности формируются отходы (за исключением твёрдых коммунальных отходов (ТКО)); региональные операторы по обращению с ТКО и их размещению.

Исключение составляют организации, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Категория объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, подтверждается свидетельством о постановке объекта на государственный учёт.

При исчислении платы за 2020 отчётный год необходимо пользоваться постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду», от 24.01.2020 № 39 «О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду», от 29.06.2018 № 758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», от 08.11.2012 № 1148 «Об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа».

Коэффициенты, применяемые при исчислении платы за 2020 отчётный год, установлены пунктами 3, 5, 6 и 6.1 статьи 16.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Контроль над исчислением платы, проверка деклараций о плате, осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами.

За невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и непредставление декларации о плате предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 8.41 и 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечёт за собой уплату пеней.